какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Содержание

Какие орехи полезны для сердца и сосудов | Про орехи

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Про орехи › Польза орехов

03.05.2019

Употребление орехов как часть здоровой диеты может быть полезно для вашего сердца. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. И это отличная закуска — недорогая, простая в хранении и удобная для упаковки.

Недостатком является то, что они содержат много калорий, поэтому важно ограничивать порции. Но их употребление вместо менее здоровой закуски может просто помочь вам придерживаться здоровой диеты для сердца.

Употребление в пищу орехов полезно для сердца?

Хотя многие исследования показывают, что орехи могут принести пользу здоровью сердца и снизить риск преждевременной смерти от болезней сердца и других причин, данные все еще неубедительны. Но, если у вас нет аллергии, то в их употреблении нет реальной опасности. Поэтому вы, можете включить их в свой полезный рацион.

Одним из способов, которым они могут помочь вашему сердцу, является снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»). ЛПНП играет важную роль в развитии налета, который накапливается на кровеносных сосудах. Потребление большего количества орехов также было связано с более низким уровнем воспаления, связанного с сердечными заболеваниями.

Употребление в пищу орехов также может снизить риск развития тромбов, которые могут привести к смертельному сердечному приступу. Они также улучшают состояние слизистой оболочки артерий.

Что полезного в орехах для сердца?

Помимо белка, большинство содержат по крайней мере некоторые из этих полезных для сердца веществ:

  • Ненасыщенные жиры. Не совсем понятно, почему, но считается, что «хорошие» жиры в орехах — как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры — снижают уровень плохого холестерина.
  • Омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 содержатся во многих видах рыбы, но многие также богаты жирными кислотами омега-3. Омега-3 — это здоровая форма жирных кислот, которые помогают вашему сердцу, предотвращая опасные сердечные ритмы, которые могут привести к сердечным приступам.
  • Клетчатка. Все они содержат клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина. Волокно заставляет вас чувствовать себя сытым, поэтому вы едите меньше. Считается, что клетчатка также играет роль в профилактике диабета 2 типа.
  • Витамин Е. Витамин Е может помочь остановить развитие бляшек в артериях, которые могут сузить их. Развитие налета в ваших артериях может привести к боли в груди, заболеванию коронарной артерии или сердечному приступу.
  • Растительные стерины. Некоторые содержат растительные стерины, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Растительные стеролы часто добавляют в такие продукты, как маргарин и апельсиновый сок для дополнительной пользы для здоровья, но стеролы содержатся в орехах естественным образом.
  • L-аргинин. Они также являются источником l-аргинина, который может помочь улучшить здоровье стенок ваших артерий, делая их более гибкими и менее подверженными образованию тромбов, которые могут блокировать кровоток.

Какое количество орехов считается полезным?

Целых 80 процентов орехов — это жир. Несмотря на то, что большая часть этого жира является полезным жиром, в нем все же много калорий. Вот почему вы должны есть их в меру. В идеале, вы должны использовать их в качестве замены насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Вместо того, чтобы есть продукты с вредными для здоровья насыщенными жирами, попробуйте заменить горсть орехов или столовую ложку на ореховую пасту. Рекомендуется употреблять около четырех порций несоленых орехов в неделю. Выбирайте сырые или обжаренные, а не приготовленные в масле.

Порция — маленькая горстка (40 грамм) целых орехов или 2 столовые ложки масла. Но опять же, употребляйте их как часть здоровой для сердца диеты. Просто есть орехи и не сокращать насыщенные жиры, содержащиеся во многих молочных и мясных продуктах, не принесет пользы вашему сердцу.

Имеет ли значение, какие орехи вы едите?

Тип орехов, которые вы выбираете не имеет большого значения. Большинство в целом полезны, хотя некоторые могут содержать больше полезных для сердца питательных веществ, чем другие. Например, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Миндаль, макадамия, фундук и пекан являются другими орехами, которые, как представляется, очень полезны для сердца. Арахис, который технически не орех, а боб, тоже относительно полезны.

Имейте в виду, что в конечном итоге вы можете отменить полезные для сердца свойства орехов, если они покрыты шоколадом, сахаром или солью.

Вот некоторая информация о питании распространенных видов орехов. Все измерения калорийности и содержания жира приведены для 1 унции или 30 г..
Тип КалорииВсего жиров
Миндаль, жареный в сухом виде17014,9 г
Миндаль сырой16414,2 г
Бразильские, сырые18719 г
Кешью, жареный16313,1 г
Каштаны жареные690,6 г
Фундук, обжаренный в сухом виде18317,7 г
Лесные (фундук), сырые17817,2 г
Макадамия, обжаренные в сухом виде20421,6 г
Макадамия, сырые20421,5 г
Арахис сухой жареный16614,1 г
Пекан, жареный в сухом виде20121,1 г
Фисташки, сухие жареные16213 г
Грецкие орехи, пополам18518,5 г

Как насчет ореховых масел? Они тоже полезны?

Масла также являются хорошим источником полезных питательных веществ, но им не хватает клетчатки, содержащейся в цельных орехах. Масло грецкого ореха с самым высоким содержанием омега-3.

Масло при перегреве может стать горьким. Так же, как с орехами, используйте масло в умеренных количествах, так как оно с высоким содержанием жира и калорий.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://proorex.ru/kakie-orehi-polezny-dlya-serdtsa-i-sosudov/

Орехи для сердца: какие ядра полезны для укрепления главной мышцы и сосудов и как влияют на их работу?

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Полезные вещества сделали орехи ценным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и улучшают работу миокарда. Ежедневный прием продукта предотвращает инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.

Витамины и микроэлементы, необходимые сердечно-сосудистой системе

Сердце отвечает за беспрерывное кровообращение, обеспечивая нормальное функционирование остальных органов. Положительно на орган действуют следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В – обеспечивают эластичность сосудов и сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, выводят лишний жир из организма;
  • Р – укрепляет стенки сосудов, замедляет старение клеток и не дает сердцу перенапрягаться;
  • цинк и марганец – препятствуют накоплению холестериновых бляшек в сосудах;
  • хлор, натрий и калий — поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • селен – снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • железо, хром и медь – защищают сердце от большой нагрузки, нормализуют его кровоснабжение.

Для здоровья сердцу необходимы витамины Е и А. Их постоянное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие самые полезные?

Грецкий орех – незаменимый продукт для сердечно-сосудистой системы. Арахис, миндаль, пекан и кедровые орехи регулируют сердечный ритм и стимулируют работу миокарда. Для укрепления и очистки сосудов полезными считаются фундук, кешью и фисташки.

Лучшие для сердечной мышцы

Для обеспечения нормальной работы сердца человеку полезно употреблять такие орехи:

    1. Грецкие – токоферол предотвращает закупорку артерий. Магний стимулирует работу левого желудочка и сердечной мышцы. Вместе с натрием и калием он способствует передаче сигналов о перекачивании крови в сердце. Фосфор и цинк регулируют сократимость миокарда. Подробно о влиянии грецких орехов на сердце смотрите здесь.
      В его составе больше 60% занимают растительные жиры, которые уменьшают уровень холестерина. Поэтому грецкий орех снижает риск развития сердечных заболеваний.
    2. Миндаль – содержит много витамина Е и марганца, которые предотвращают окисление холестериновых клеток. Фитостеролы помогают защитить сердце от холестерина. Магний снимает нервное напряжение, что позволяет предотвратить гипертонию. Фосфор и цинк обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы.
    3. Арахис – олеиновая и линолевая кислоты нормализуют уровень холестерина. Витамин Е обеспечивает эластичность миокарда, витамин РР повышает его тонус. Тиамин приводит в норму сердечный ритм. Медь и железо улучшают микроциркуляцию крови в органе.

      В арахисе много ресвератрола, который обладает антиоксидантными свойствами. Он улучшает липидный обмен, что снижает уровень холестерина.

    4. Кедровые орехи – витамин Е и фитостеролы устраняют холестерин и препятствуют образованию тромбов. Магний и фосфор стимулирую сокращение миокарда и предотвращают спазмы. Цинк мешает развитию сердечной недостаточности и аритмии.
    5. Пекан – благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е предотвращает ишемическую болезнь сердца. Марганец укрепляет стенки миокарда. Тиамин, железо и медь насыщают клетки энергией. Фосфор и цинк активизируют сокращение сердца, магний нормализует его ритм.

Положительно влияет на работу сердца бразильский орех благодаря селену. Элемент защищает миокард от холестериновых бляшек. Из-за превышения суточной нормы селена в 27 раз, в день разрешают съесть 1 -2 ядра этого продукта.

Какие лучше для сосудов?

Орехи ценят за высокое содержание жирных кислот, которые очищают сосуды. Наибольшую пользу приносят следующие виды:

  1. Грецкие – витамин Е укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, что предотвращает атеросклероз. Он не дает образоваться жировым полосам, которые возникают при повреждении артерий. Магний расширяет сосуды, поэтому снижается давление.
  2. Фундук – жирные кислоты в его составе выводят холестериновые бляшки. Токоферол делает артерии эластичными, останавливает старение клеток. Кремний вместе с марганцем предотвращает закупорку артерий.
  3. Кедровые – омега-3 жирные кислоты снижают риск развития варикоза. Токоферол и ванадий нормализуют уровень холестерина. Магний и фосфор стимулируют метаболизм. Марганец укрепляет стенки сосудов.
  4. Фисташки – ценятся за содержание олеиновой и линолевой кислот. Они предотвращают образование холестериновых бляшек. Витамин В6 участвует в жировом обмене. Токоферол и кремний предотвращают закупорку артерий. Магний нормализует давление.
  5. Кешью – олеиновая кислота не дает накопиться холестерину в сосудах. Витамины Е и группы В делают артерии эластичными. Кремний способствует укреплению артериальной ткани. Калий улучшает работу сосудов, а магний и цинк держит их в тонусе.

Фундук богат аргинином, который стимулирует выработку оксида азота. Соединение устраняет спазмы в области сердца и нормализует кровоток.

Как именно влияют на работу?

Орехи улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в составе оказывают следующее влияние:

  • препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
  • не дают холестериновым клеткам окисляться;
  • укрепляют артерии и сердечную мышцу;
  • делают сосуды эластичными;
  • предотвращают закупорку артерий;
  • останавливают старение клеток;
  • участвуют в метаболизме;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают кровоснабжение миокарда;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • регулируют сокращение сердца;
  • устраняют спазмы;
  • защищают сердце от перегрузки.

Если добавить в ежедневный рацион орехи, снижается риск возникновения:

  • инфаркта миокарда;
  • ишемической болезни сердца;
  • варикоза;
  • атеросклероза.

Противопоказания к употреблению и вредное влияние на организм

Нельзя есть продукт при наличии аллергии на орехи и индивидуальной непереносимости. Запрещено употреблять орехи в случае таких проблем со здоровьем:

  • ожирение 2-4 степени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • колит и энтероколит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
  • артроз и артрит.

Не рекомендуют превышать суточную порцию продукта. В случае неограниченного употребления может появиться:

  • зуд;
  • отек гортани;
  • полости рта.

Какие еще продукты полезны?

  • Помогают устранить «плохой» холестерин красная рыба, морепродукты и яйца. Качественный сыр улучшает работу миокарда.
  • Свекла и арбуз повышают количество оксида азота в крови.
  • Увеличивают уровень калия за счет картофеля, тыквы, банана, винограда, киви, кураги и чернослива.
  • Голубика и оливковое масло снимает воспаления в сосудах и артериях.
  • Предотвращают повреждения артерий овощи зеленого цвета.

Орехи помогают поддерживать в норме состояние сердца и сосудов. Жирные кислоты, минералы и витамины:

  1. улучшают сердечный ритм;
  2. укрепляют артерии и миокард;
  3. устраняют холестерин.

Ежедневное употребление продукта – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Человеку нужно придерживаться суточной порции орехов, чтобы избежать ухудшения здоровья.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/orehi-dlya-serdca.html

5 видов орехов, полезных для сердца и сосудов

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов
Pixabay.com

За орехами прочно укрепилось звание одного из самых полезных продуктов. Диетологи относят их к суперфудам за удивительный состав.

В них много клетчатки, которая улучшает работу кишечника, питает здоровый микробиом и снижает всасывание в кровь глюкозы и холестерина. Они содержат спектр витаминов групп А и Е, комплекс минеральных веществ.

Но самое главное – в них содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. А эти вещества исключительно полезны для сердца.

Обилие ненасыщенных жирных кислот в рационе – особенность средиземноморской диеты, которую ученые считают наиболее здоровой и полезной для организма. В регионах, где исторически сложился такой тип питания, в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни – самая высокая в мире.

Получать ненасыщенные жирные кислоты можно из жирной рыбы, оливкового масла, семечек или орехов. Последние могут служить полезным и питательным перекусом, так как сытные и хорошо утоляют голод. Чтобы перекусить в офисе или на ходу, достаточно горстки орехов, буквально 30 граммов.

Больше не нужно, так как все орехи калорийны: в 100 граммах содержится 500-600 калорий, а это треть суточной нормы калорийности рациона взрослой женщины.

Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот ( Pixabay.com)

Преимущество орехов еще и в том, что они разнообразны. Каждый день можно выбирать свой перекус. Или остановиться на каком-то одном, который будет вам особенно полезен. Вот как разделяют продукт по полезности диетологи.

Кстати, у нас есть еще один канал, который может быть вам интересен! Читайте статьи оттуда:

  • Сколько стоит одежда из “Модного приговора”?
  • Сломала стереотипы: восхитительная фитнес-модель с лишним весом
  • 7 осенних вещей для женщин 45+

1. Грецкие – при болезнях сердца

ценных жиров в грецких орехах достигает 60 процентов. С этой точки зрения они наиболее насыщены, поэтому становятся мощной поддержкой для сердца и сосудов при болезнях кровеносной системы.

Ученые из Швеции выяснили, что даже периодическое употребление грецких орехов (один – три раза в месяц) снижает риск аритмии на пять процентов. Если есть их хоть раз в неделю, риск снижается уже на 12 процентов. А если до трех раз в неделю – на целых 18 процентов.

В грецких орехах больше всего ценных жиров ( Pixabay.com)

2. Миндаль – для профилактики гипертонии

Миндаль считается женским орехом, который благотворно влияет на нервную систему.

Излишние переживания нарушают работу сердца и сосудов, так как повышают их напряжение и способствуют развитию гипертонии.

Миндаль содержит большой запас магния, который действует на нервную систему, как релаксант. Включение в рацион миндаля рекомендовано при стрессовой работе и склонности к излишней эмоциональности.

Это вкусный продукт поможет организму адаптироваться к стрессовым условиям, нормализует сон, укрепит нервы и защитит сердечно-сосудистую систему от повышения артериального давления.

3. Фундук – для очистки сосудов

При повышенном уровне холестерина плотные жировые бляшки оседают на стенках кровеносных сосудов и перекрывают кровоток. В начальной стадии болезни достаточно изменения рациона и образа жизни, чтобы не допустить развития атеросклероза и его опасных последствий.

Включите в рацион фундук, чтобы насытить организм ценными жирными кислотами. Эти вещества работают как санитары сосудов: они захватывают холестериновые бляшки и выводят их из кровеносной системы.

Фундук очищает сосуды ( Pixabay.com)

4. Кедровые орешки – при варикозе

Варикозное расширение вен – опасное сосудистое заболевание, которое нарушает кровоток в ногах, способствует возникновению отеков, нарушает питание и трофику тканей. Кедровые орешки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, способствуют восстановлению стенок сосудов и повышают их эластичность.

Ежедневное употребление кедровых орехов в течение месяца улучшает состояние сосудов ног и снижает интенсивность развития варикоза.

5. Фисташки – для защиты стресса

Если миндаль считается женским орехом, то фисташки – мужским. Благодаря содержанию калия и магния они защищают мужской организм от последствий стресса и очищают сосуды. А высокая концентрация селена и цинка повышает потенцию. Потому фисташки полезны не только мужскому сердцу и сосудам, но и репродуктивной системе.

Автор – Татьяна Торская

  • Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?
  • Чай с молоком: полезно или вредно?
  • На каком масле лучше жарить?

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-vidov-orehov-poleznyh-dlia-serdca-i-sosudov-5d7a388e0a451800adff11c7

Полезные для сердца продукты – 20 самых популярных для здоровья

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений.

    При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.

  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

    Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.

  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.

  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=CgduyoUpgKk

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Здоровья и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/zdorove/poleznye-dlya-serdca-produkty.html

Орехи для сердца и сосудов: какие полезнее, смеси с курагой и лимоном

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
В детстве все мы боялись бабайки, а когда выросли, поняли, что самый страшный «зверь» на свете — это стресс.

Взрослый человек сталкивается с ним постоянно — на работе, в пробке, при просмотре новостей, прочтении цен в магазинах или стоматологических кабинетах.

Да, чтобы выжить в 21 веке нужны не знакомства, «корочка» престижного вуза или хорошая зарплата, а крепкие нервы и здоровое сердце.

А этот орган ой, как непрост — ученые уверяют, что даже у самых отъявленных зожевцев, днями не вылезающих из спортзалов, могут быть проблемы с сердечной мышцей. Как всегда, нас может выручить то, что мы едим.

Сегодня я расскажу о важной мелочи, которую однозначно стоит ввести в свой рацион — орехах, таких необходимых для сердца и сосудов.

Какой вид самый полезный? Можно ли ограничиться употреблением только одного вида, или стоит смешивать между собой разные вкусняшки?

Полезные орешки: знакомимся!

  • Эти дары природы богаты жирами, и при этом в них не содержится холестерина. Поэтому орехи полезны не только для сердца, но и для сосудов (в том числе уже начавших забиваться холестерином).
  • Они насыщены жирными кислотами, которые очень любит наш мозг. Скажем, популярные в нашей стране грецкие орехи, а также фундук с миндалем содержат много Омега-3. Врачи уверены: больше всего в подобных кислотах нуждаются люди почтенного возраста, так как ценные нутриенты позволяют им дольше сохранять крепкую память.
  • Природа щедро наделила их белком. Но не думайте, что питаясь одними лишь орехами, можно сформировать броскую мускулатуру. В случае с бодибилдингом лучше все же налегать на мясо.
  • В орехах много масел (некоторые виды вообще состоят из масла на 50% и больше), так что они считаются полезными, но уж никак не диетическими.

NB! Суточная норма для взрослого человека — около 10-30 г. Максимум — 60 г.

Чем полезны питательные смеси для сердца?

Как вы уже поняли, все орехи в той или иной мере полезны для сердца в чистом виде. Но эту пользу можно усилить в разы, приготовив особую питательную смесь.

Она не только послужит вашим маленьким «карманным кардиологом», но и укрепит иммунитет, а также придаст организму много дополнительных сил.

А кроме того, она может послужить в виде «полезной конфеты», которой не грех побаловать себя даже на диете — лекарство же!

NB! Кто-то может подумать, что обычные грецкие орешки для сердца не очень подойдут, и для полезного питания обязательно нужно потратиться на более дорогой полезный фундук. Но это не совсем так. Можно взять самые доступные орехи из собственного сада (или купленные у бабушек), добавить курагу (можно тоже домашнюю), и ваше сердце будет в восторге.

С курагой

Смешайте по 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, меда. Добавьте 1 лимон среднего размера. Сухофрукты перед этим лучше залить кипятком, а из лимона убрать горчащие косточки. Прокрутить все через мясорубку, смешать с медом.

Хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день (лучше до еды, ведь смесь сладкая). Детям с 3 лет давать по чайной ложечке. Когда банка опустеет, дайте организму отдохнуть месяц, и готовьте новую смесь.

Если на мед у вас аллергия, залейте курагу с орехами вареньем — сердцу это тоже понравится (хотя, конечно, витаминов готовая смесь будет содержать уже меньше).

Самым успешным для сердца считается именно рецепт с курагой и орехами. Впрочем, если одного-двух из перечисленных ингредиентов у вас нет, «сердечную» смесь сухофруктов с медом можно приготовить и без кураги, изюма, орехов (или заменить последние другим видом).

С медом

Полезные свойства орехов раскроются в наибольшей мере, если смешать сразу несколько видов: например, фундук, лещину, грецкие. Мелко порубить и залить их только свежим медом в соотношении 1:2. Лакомиться по чайной ложечке от 1 до 3 раз в сутки.

NB! Полезный рецепт для сердца с курагой, орехами, изюмом и медом можно усилить еще больше, добавив по 100 г шиповника и боярышника, и не 1, а 3 лимона (с кожурой).

Кстати, кроме указанных выше изюма с курагой, в мед для «сердечной смеси» кладут не только разные сорта орехов (какие вы только сможете купить — бразильские, кедровые, фисташки), но и финики, инжир и другие витаминные сухофрукты.

Показаниями к применению таких смесей считаются

  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Простуда, вирусная инфекция (и период восстановления после этих сезонных недомоганий).
  • Восстановление после операции, опасных болезней.
  • Сердечная недостаточность и заболевания, появившиеся из-за нее.
  • Тяжелая работа, большие нагрузки в спортзале.
  • Период планирования беременности.

А кому противопоказано подобное лечение?

  • Людям с аллергией на какой-то ингредиент смеси. Чаще всего это относится к меду, но иногда человеческий организм не принимает и орешки, и для сердца и сосудов нужно искать другие натуральные «таблетки».
  • Диабетикам. Сладким смесям вам придется однозначно сказать «нет». Но если ваш диабет 2 типа, отказываться от пользы орехов для сердца не стоит. Правда, кушать этот продукт нужно очень осторожно.
  • Ожирение, лишний вес. Какими бы орехи ни были полезными для сердца, не стоит забывать, что они (так же, как и сладкие курага, мед) очень калорийны.
  • Гастрит с высокой кислотностью не приемлет лимонный сок.
  • Очень юный возраст (до 3 лет).

А что, если просто кушать орешки в чистом виде?

  • Они доступнее, чем все другие виды орехов, поэтому в нашей стране, наверное, не найти человека, который не пробовал бы их. Каждый раз дробя орехоколом крепкую кожуру, помните: внутри — белки, клетчатка, магний, антиоксиданты, витамин В и полиненасыщенные жиры, которых так боится холестерин.
  • Жиров тут еще больше — от полиненасыщенных до мононасыщенных. А кроме того, есть белок с клетчаткой, минералы, витамин В, а также Е.
  • Это настоящая «шахта», в которой наш организм может «добыть» кобальт, медь, цинк, марганец, фосфор. Уникальное кедровое масло по полезности может посоревноваться с миндальным или оливковым. В сочетании с медом эти орехи не только сердце укрепят, но и восстановят иммунитет.
  • Источник аргинина, антиоксидантов, фитостеролов, клетчатки. Здесь есть все те же витамины В и Е, а также кислоты. В качестве «лекарства» нужно съедать не менее 30 г фисташек в день.
  • (земляной орех). Настоящая кладовка белка и растительных липидов. Важно! Многие из нас начали выращивать арахис на своих участках. Но медики предупреждают: сырые орехи лучше не кушать, тщательно очищая и прожаривая их перед едой.
  • Это рекордсмен по содержанию калия и магния. Много тут и Омега-з кислот. Но будьте внимательны: он трудно переваривается, так что если ваш кишечник дает сбои, знакомьтесь с этим продуктом максимально осторожно.

В этом году у нас был неурожай на грецкие орехи — весной их прибил мороз.

Впрочем, на рынках они все же есть, поэтому я купила домой целый пакет… Буду щелкать холодными осенними вечерами, когда из-за дождя отпадет охота гулять.

А какие орешки любите и покупаете вы? И почему? Добавляете ли вы их в какие-то блюда, едите как есть, делаете из них вот такое «варенье», или вы впервые прочли о нем на этой странице? Пишите, давайте делиться опытом активного «орехоедения»!

Источник: https://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/orexi-dlya-serdca.html

Свойства и применение орехов для лечения сосудов

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Грецкий орех

Орехи – уникальный продукт с замечательными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов они оказывают на организм общеукрепляющее воздействие и помогают предотвратить развитие многих болезней.

Особенно важны орехи для сердца и сосудов, поскольку помогают снизить уровень холестерина, который является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление даже маленькой горстки орехов снижает вероятность возникновения этих заболеваний на 30 процентов, поэтому людям, заботящимся о своем здоровье и не имеющим противопоказаний, обязательно стоит включить в свой рацион это полезное лакомство. В этой статье мы расскажем, какие орехи полезны для сосудов, и приведем самые полезные рецепты с ними.

статьи:

  • 1 Польза грецких орехов
  • 2 Лечение орехами
  • 3 Другие орехи

Польза грецких орехов

Грецкие орехи очищенные

Грецкий орех для сосудов и сердца незаменим. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Регулярное употребление орехов положительно влияет на эндотелий – клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды и защищающие их от повреждений.

Исследования показали, что у людей, в течение двух месяцев ежедневно получавших в пищу грецкие орехи, работа эндотелия существенно улучшилась, что подтвердило эффективность этого средства в борьбе за здоровье сосудов.

Кроме того, употребление орехов почти на четверть снижает риск развития сахарного диабета. Эти факторы являются весомым аргументом для введения грецких орехов в повседневное меню. И кроме того, какие еще врачебные рекомендации настолько же приятны, как «есть побольше орехов»?

Сосуды человека

Конечно, во всем требуется мера, и потребление орехов тоже должно быть разумным, ведь они довольно калорийны. Вместе с тем, содержащиеся в них жиры относятся к полезным, и, съедая несколько орешков в день, вы не рискуете набрать лишний вес.

Лечение орехами

Чистка сосудов грецкими орехами – распространенная практика в народной медицине. Есть много рецептов, какие помогают приготовить вкусные и полезные смеси для улучшения состояния сосудов, сердца и головного мозга. Рассмотрим самые простые рецепты чистки сосудов орехами.

Для улучшения работы головного мозга:

  1. Несколько ореховых ядер измельчить и перемешать с медом до консистенции густой кашицы.
  2. Измельчить кружок свежего ананаса и добавить к орехам.
  3. Полученную смесь выложить в посуду из непрозрачного стекла и поставить в холод на 24 часа.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Это лекарство не должно храниться долго, поэтому каждый раз лучше делать свежую порцию. Курс лечения рассчитан на один месяц, и повторять его следует два раза в год. Регулярное употребление орехов с медом улучшает работу головного мозга, нормализует память и сон и повышает настроение.

Чистка сосудов, повышение иммунитета:

Орехи и мед

  1. Измельченные ореховые ядра смешать с медом.
  2. Добавить немного тертого имбирного корня.
  3. Выдержать смесь сутки в холодильнике.
  4. Съедать по столовой ложке за полчаса до еды.

Лечение атеросклероза:

  1. Незрелые грецкие орехи мелко нарезать и переложить в стеклянную литровую банку, заполнив ее примерно на четверть.
  2. Залить до верха водкой, накрыть крышкой.
  3. Настаивать в прохладном месте в 30-40 дней.
  4. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно.

Эта настойка способствует рассасыванию тромбов, улучшает кровоток, устраняет закупорку сосудов нижних конечностей и разжижает кровь.

Чистка сосудов:

  1. Каждое утро съедать натощак по одному мандарину, горсточке изюма и по 5-6 ядрышек грецкого ореха.
  2. Подождать 15 минут и выпить стакан кипяченой воды, подкисленной долькой лимона.
  3. Еще через четверть часа можно позавтракать.

Другие орехи

Миндаль

Какие еще орехи, кроме грецких, могут использоваться для чистки сосудов и профилактики тромбозов? Самые полезные – это миндаль, кедровые орешки, фундук и кешью.

Миндаль очень богат минералами и витаминами, особенно витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от окисления. Благодаря своему составу миндаль способствует снижению уровня холестерина и рассасыванию жировых бляшек на стенках сосудов.

Кедровые орешки содержат набор незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов и питательных веществ, которые способствуют кроветворению и участвуют в холестериновом обмене, снижая риск образования бляшек.

Фундук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия и других элементов, повышающих эластичность стенок сосудов и сердечной мускулатуры. Польза фундука доказана и при лечении варикоза нижних конечностей.

Орехи кешью

Кешью благотворно воздействует на мозговую деятельность, понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Противосклеротические свойства кешью обеспечивают хорошую профилактику сосудистых заболеваний, а входящий в его состав калий укрепляет сердечную мышцу.

Защитите свое сердце и сосуды, добавив в ежедневный рацион орехи, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Источник: http://nutguide.ru/polza/orexi-dlya-sosudov

Полезные продукты для сердца: сосудов, какие, самые, есть, системы

какие орехи самые полезные для сердца и сосудов

Татьяна Кузьмич 17 марта, 2020

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про один из важнейших органов нашего тела и заботу о нем. Итак, речь пойдет о сердце и его питании. Выбирая полезные продукты для сердца, необходимо учитывать, что сердце — не просто мышца. На самом деле, это супер мышца.

Потому что состоит из сокращающихся волокон особого типа, способных работать постоянно, без отдыха, в течение многих лет. Эта способность отличает сердце от всех остальных мышц, которым после напряжения требуется отдых.

Самое главное в чем нуждается наше сердце

Чтобы сердце билось без отдыха всю жизнь, сердечной мышце-миокарду необходим постоянный приток крови. Кровь поступает в сердечную мышцу по коронарным артериям, первым ответвлениям главнейшего кровеносного сосуда организма — аорты. Если приток крови по коронарным артериям снижается или прерывается, сердце «жалуется» острой, давящей болью — основными симптомами сердечного приступа.

Забота о сердце требует прежде всего поддержания коронарных артерий в чистоте, чтобы кровь беспрепятственно поступала по ним к миокарду, позволяя ему выполнять свою работу.

Исходя из этого, ведущие кардиологи разработали самые лучшие рекомендации. Эти пять простых правил, сегодня могут спасти множество сердец.

Жиры, какие полезны?

Правило первое и основное: продукты для сердца должны содержать меньше жиров и при этом лучшего качества.

В нашем рационе должно содержаться некоторое количество жиров – не больше 30% от общего числа потребляемых калорий. Так, для рациона в 2000 калорий это составляет 67г жира (чуть больше четырёх столовых ложек растительного масла).

Обычный рацион современного человека богат жирами: жиры в нём составляют от 45% до 60% от общего числа потребляемых калорий. И в первую очередь, это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке и маргарине. Таким жирам сопутствует холестерин, и сами они стимулируют выработку холестерина в организме.

Однако избыток жира и холестерина откладывается на стенках коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате, это снижает подачу крови в сердце и ослабляет его. Когда жир и холестерин перекрывают коронарную артерию, это приводит к инфаркту миокарда.

Для здорового сердца в питании необходимо:

  • Снизить общее количество потребляемых жиров.
  • Снизить или исключить трансжиры, присутствующие в гидрогенизированных растительных маслах, некоторых видах маргарина и жареной пище.
  • Заменить насыщенные (вредные) жиры  (содержащиеся в основном в мясе, колбасных изделиях, цельном молоке, масле и сыре) ненасыщенными (полезными) растительными жирами. О холестериновой диете читайте тут.

Как продукты для сердца, используйте ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие.

Хорошей альтернативой также будут изделия из цельнозерновой муки.

Ну а бобовыми и орехами нужно заменить такие продукты, как маргарин, колбасы, сыр.

Кардиологи рекомендуют

Например, грецкий орех считается превосходной пищей для людей страдающих от недугов коронарных сосудов. Его можно включить в полезные продукты для сердца  по трём причинам:

  • Он богаты жирными кислотами – главным поставщиком энергии клеткам мышцы сердца. В случае с остальными клетками, в том числе с нейронами, в качестве основного топлива выступает глюкоза.
  • В нем имеется витамин В1, влияющий на правильную работу мышц, в том числе – на мышцу сердца.
  • Орехи содержат внушительное количество фосфора и калия (502мг на 100г сырого продукта) и одновременно, они бедны натрием, что способствует здоровью сердца и сосудов.
  • Еще в них обнаружено также приличное количество железа, кальция и магния.
  • Наконец, они препятствуют наслоению холестериновых бляшек на внутреннем выстилающем слое артерий, снижая уровень холестерина в крови. Как известно, чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск артериосклероза (сужение артерий) и тем лучше циркуляция крови.

Таким образом, грецкие орехи обязательно должны быть включены на регулярной основе в рацион тех, кто страдает от сердечной недостаточности, стенокардии или предрасположен к сердечному приступу.

Кроме того, употребление грецких орехов рекомендуется  и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.

Например, в проведённом в Калифорнии исследовании изучались привычки 25 000 человек. Среди тех, кто ел грецкие орехи пять и более раз в неделю, риск сердечного приступа был минимальным. Кстати, их много есть и не нужно, допускается до 10 орехов в день.

Продукт для обновления сердечно-сосудистой системы

Если говорить про полезные продукты для сердца то стоит еще упомянуть о таком продукте долгожителей как соя. Соевые бобы — уникальны среди всех бобовых. Так в них по оценкам специалистов содержится 16,6% жиров, а в остальных бобовых  — 1%.  Чувствуете разницу? И это растительные ненасыщенные жиры, которые как раз-таки поставляют энергию для сокращения сердечной мышцы.

Однако соя помогает снизить уровень холестерина в крови еще по трем причинам: в ней есть клетчатка, изофлавоны и фитостерины. В результате последних исследований было доказано, что эти четыре мощных фактора сои способны даже обращать вспять сердечно- сосудистые заболевания. Так у пациентов употреблявших сою увеличивался просвет артерий и повышалась их эластичность.

То есть запускались процессы, оздоравливающие коронарные артерии, а значит и сердце.

Неудивительно, что врачи кардиологи с мировым именем включили сою в самые полезные продукты для здоровья и укрепления сердца. Подробнее  в материале об экстраординарной пользе сои по ссылке.

Вашему сердцу может быть несладко

Правило второе: употребляйте меньше  сахара.

Как известно, избыток сахара в рационе превращается в жир и повышает уровень триглицеринов ( одного из типов жиров) в крови. Всё это способствует закупорке коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.

Кроме того, белый или очищенный сахар, будь то сахароза ( обычный сахар), фруктоза или глюкоза, в отличие от природного сахара, находящегося в свежих фруктах, не содержит витаминов, минералов, клетчатки или антиоксидантов, необходимых сердцу.

Поэтому  для здорового сердца рекомендуется снизить или исключить потребление сладостей, пирожных, конфет, изготовленных из белой муки и рафинированного сахара.К примеру, если хочется сладкого, используйте свежие или сушёные фрукты.

Лучший источник калия

Безусловно, говоря про продукты какие полезны для сердца, нельзя не упомянуть о бананах. На сегодня доказано, что бананы — идеальная пища для сердца.

Так как, в них в большом количестве найдены такие минералы как: магний, калий и железо.

Более того, банан, из-за повышенного  содержания калия в купе с  магнием и железом,  признан едва ли не самым лучшим источником полезных для сердца минералов.

К примеру, в банане  на 100г съедобной части имеется  396 мг калия. Большим содержанием калия могут похвалится только финики и авокадо. Банан признан лучшим по составу фруктом для больных стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью или пережил инфаркт.

Так же его рекомендуют как средство от повышенного давления и артериосклероза. Рацион, обогащенный калием, предотвращает аритмию, повышение давления (артериального), а значит и инсульт. Более того, установлено, что калийная диета является профилактикой некоторых видов рака.

Продукты богатые калием. Лидерами являются курага, изюм, петрушка, шпинат и авокадо. Затем следуют орехи, кабачки, чечевица, картофель, гречка и овсянка, после — банан, виноград, тыква и морковь.

Краткое, но полезное видео  про продукты богатые калием.



Ещё один удивительный фрукт, который с успехом заменяет сладости – виноград. Виноград диетологи рекомендуют как еще один важный источник питания сердца, будь-то здорового или больного. Итак, он необходим как:

  • Источник простых сахаров для стабильных сокращений сердца. Такие сахара еще один источник непосредственного питания сердечной мышцы помимо жирных кислот.
  • Важный поставщик калия, а еще –магния и кальция. Одним словом, минералов так необходимых нашему сердцу для бесперебойной работы.
  • Поставщик фенольных фитохимических веществ (ресвератрол и флавоноиды), оказывающих положительное влияние на кровоток особенно, по коронарным артериям питающим сердце. В результате, снижается способность тромбоцитов формировать тромбы и уменьшается засорение артерий.

В результате экспериментов были выявлены положительные свойства винограда и виноградного сока. Которые проявились в улучшении кровотока, расширении  артерий,  уменьшении накопления холестериновых бляшек, и снижении тромбообразования. Можно ли ожидать лучшего от продукта, сохраняющему здоровыми нашу сосудистую систему и сердце?

Было установлено, что если, начиная с лета и оканчивая глубокой осенью систематически употребляют виноград, а в зимнее и весеннее время кушать изюм, то в ответ на такие простые усилия значительно улучшится состояние вашего сердца.

Об этом свидетельствуют отзывы многих пациентов с сердечными недугами. Не зря кардиологи во время восстановления после инфаркта, настоятельно рекомендуют включить в рацион виноград. Эта мера позволяет подавить развитие коронарного артериосклероза.

Таким образом, виноград также следует включить в полезные продукты для нашего сердца.

Защитники артерий

Правило третье: увеличьте потребление антиоксидантов

Антиоксиданты защищают стенки артерий от отложений от холестерина и насыщенных жиров. Если артерии здоровы и чисты, сердце работает намного лучше. Хорошие источники защитных антиоксидантов – фрукты.

Витамин Е – это антиоксидант, борющийся с жирами. Он предотвращает окисление плохого холестерина – ЛПНП, который  является первым шагом в формировании жировых отложений в артериях. Лучшие природные источники витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, пророщенная пшеница, нерафинированное оливковое масло.

Витамин С сохраняет эластичность артерий, прежде всего коронарных. Это мощный антиоксидант, участвующий в усвоении витамина Е. Лучшие природные источники: смородина, киви, цитрусовые. В мясе, молоке, рыбе и яйцах витамин С не содержится.

Ликопин- это ярко-красный овощной пигмент-антиоксидант. Исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышеннный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие природные источники ликопина – помидоры, арбузы, папайя.

Магний. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

Продукты, богатые магнием: семена тыквы и кунжута, миндаль, бобовые, в том числе соя и цельнозерновые продукты. Напротив, мясо и молоко как раз-таки бедны магнием.

Продукты богатые магнием на видео:



Правило четвертое: ешьте меньше мяса.

Мясо, особенно красное (говядина, свинина и  баранина), вредно для сердца по следующим причинам:

  • Оно содержит насыщенные жиры и холестерин, закупоривающий сосуды.
  • Гемовое железо в мясе лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительной пищи. Однако, такое железо  способно повреждать коронарные артерии. Так как имеет возможность обходить  контроль системы распределения и обмена железа в организме. В результате с увеличением потребления мяса возрастает и риск возникновения инфарктов о чем свидетельствует статистика и современные медицинские исследования.
  • Белки мяса распадаются с образованием кислых продуктов, способствующих развитию атеросклероза коронарных артерий.
  • Мясо может быть загрязнено токсинами, тяжёлыми металлами, диоксинами, пестицидами и гормонами.
  • Мясо не содержит никаких защитных антиоксидантов.

Не насолите своему сердцу

Правило пятое: употребляйте меньше соли.

Как известно, при обильном потреблении соли содержащийся в ней натрий способствует развитию атеросклероза и повышает давление, что создаёт излишнюю нагрузку для  сердца и сосудов.

Сегодня диетологи настоятельно  рекомендуют снизить или исключить потребление готовых консервированных блюд и солений с высоким содержанием соли.

С этой целью, используйте в небольших количествах нерафинированную морскую соль (содержит магний и другие минералы, нейтрализующие негативное действие натрия).

Важный совет: количество соли можно снизить, приправляя блюда лимоном, чесноком и ароматическими травами.

Диета для сердца

Итак, питание для здоровья сердечно-сосудистой системы должно включать:

  • Минимально пять порций фруктов ежедневно.
  • Две-три порции бобовых в неделю.
  • В обязательном порядке один салат из свежих овощей ежедневно, заправленный горчичным, подсолнечным, а лучше — оливковым маслом.
  • Хлебные изделия из грубой, цельнозерновой, а не из белой муки.

Смотреть  видео про другие полезные продукты для сердца:



Кроме того, рекомендуется выполнять физические упражнения по 40 мин по крайней мере три раза в неделю. А также избегать употребление табака и кофе. Что также, безусловно будет полезно для вашего сердца.

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/poleznye-produkty-dlya-serdca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.