Можно ли есть цитрусовые на последней неделе беременности

Содержание

Полезные фрукты для беременных: описание, польза, состав и нормы

Можно ли есть цитрусовые на последней неделе беременности

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

Польза слив:

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягодыБелки, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51,346
Апельсины0,98,41,538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744
Слива0,89,91,343
Яблоки0,411,30,746

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Источник: https://homebrewheaven.com/poleznye-frukty-dlja-beremennyh/

Можно ли есть мандарины при беременности: на ранних и поздних сроках

Можно ли есть цитрусовые на последней неделе беременности

Ну что может быть вкуснее для беременной женщины, чем сладости? Особенно, если это фрукты. А ещё лучше – мандарины. В сезон они ведь такие вкусные, что вытерпеть буквально невозможно.

А под новый год заполняют буквально всё и вся. Встречаются в салатах, во фруктовых корзинках и так далее.

В связи с этим мы и хотим поговорить с Вами о том, а можно ли вообще есть мандарины при беременности на ранних и поздних сроках. Читайте, узнавайте!

pixabay.com

Полезны ли мандарины?

Согласны, вопрос более чем глупый. Конечно же, в них, как и в любом другом фрукте, цитрусе содержатся полезные элементы. И они также очень хорошо сказываются на состоянии организма, если у Вас нет на них аллергии, что встречается достаточно часто.

Пожалуй, они – самое полезное, что можно встретить на новогоднем столе. Никакого майонеза, никаких примесей. Снял кожурку и жуй себе в удовольствие.

Ну что может ещё быть таким приятным на вкус и полезным по своим свойствам? Мало какой фрукт и даже овощ может посоревноваться с ними.

Тем более, мандарины являются достаточно бюджетными и позволить их покупку в праздник или обычный день может себе каждая будущая мама.

О мандаринах нужно знать следующее:

  • Они являются достаточно низкокалорийными. Всего каких 53 килокалории на 100 грамм. Разумно предположить, что для следящих за своей фигурой девушек они являются постоянными гостями. Это вкусная сладость, слопать которую можно даже во время достаточно строгой диеты и на фигуре она никак не скажется, если Вы не будете есть их килограммами. К тому же, они сопутствуют улучшению обмена веществ.
  • В данном виде цитрусовых содержатся буквально все витамины, которые только нужны нашему организму. То же можно сказать и о минеральных, ряде других веществ. К последним стоит отнести фитонциды, каротин, кальций, калий и прочее, прочее. Если Вы всю зиму будете умеренно кушать мандарины, то они значительно повлияют на общий иммунитет организма – скажутся на нём положительными образом, это доказанных факт. Так, например, вероятность подхватить грипп или ОРВИ будет в разы меньше.
  • Натуральный мандариновый сок, как и сами мандарины, благотворно влияют на пищеварительную систему. От них повышается аппетит, что также немаловажно для многих женщин.

Среди полезных свойств особое внимание желательно уделить:

  • Противомикробному действия (содержатся фитонциды в достаточном количестве);
  • Противогрибковому действию. Удивительно, но именно мандарины отлично справляются с рядом патогенных грибков;
  • Крововосстанавливающему эффекту;
  • Профилактическому и лечебному действию для лечения болезней не только верхних дыхательных путей, но и разжижения мокроты.

В общем, пока что одни преимущества. Даже мандариновую цедру и ту активно используют. Например, выпив такой настой или отвар, Вам удастся избавиться от тошноты, диареи и повышенной температуры тела. А подсушенная корка способна положительно сказаться на нервной системе – успокоить её.

Ещё они обладают мочегонным действием. Как следствие, это провоцирует вывод шлаков и токсинов из организма людей.

Употребляются они не только в свежем виде, но и в качестве:

  • Сока;
  • Десертов (очень часто встречаются в кондитерском искусстве);
  • Салатов;
  • Выпечки;
  • Соусов.

Удивительные фрукты!

pixabay.com

Мандарины для беременных: а можно ли?

Вот мы и подошли к самому главному. Вы узнаете, можно ли есть мандарины при беременности и на каких сроках (ранних, поздних). Ведь рисковать своим будущим чадом не хочется ни одной матери.

Но и тяга к чему-то цитрусовому просыпается у беременных нередко. Так можно ли себя ими баловать? Или следует отказаться?

Ранние сроки

Наиболее опасный период для ребёнка – именно ранние сроки беременности, до 12 недель. Так как имеется повышенная вероятность возникновения выкидыша. И даже на данном сроке можно употреблять мандарины в пищу на постоянной основе (но в строго ограниченных количествах). Единственное условие – мать не должна быть склонна к аллергии, потому что любой цитрус – продукт высокоаллергенный.

Специалисты говорят о том, что тяга к чему-то цитрусовому появляется в связи с тем, что иммунитет организма достаточно сильно ослабевает. Как следствие, мандарины способны всё это с лихвой «покрыть». В них содержится очень большое количество витамина С. И как только Вы потребность в витамине удовлетворите, то и желание так страстно поедать мандарины может улетучиться, что обычно и происходит.

Не менее полезны мандарины и во время токсикоза, а на ранних сроках он порой слишком сильно даёт о себе знать.

Что касается второго триместра, то здесь следует быть более осторожной, потому что у ребёночка формируется собственная пищеварительная система, почти и реакция с его стороны может быть диаметрально противоположной Вашей при употреблении цитрусовых в пищу. К слову, желательно чередовать мандарины с апельсинами, так как вероятность появления аллергии снижается в разы.

Поздние сроки

И здесь мандарины Вам никто не запрещает, однако их употребление нужно крайне сильно снизить. В связи с тем, что риск появления аллергии значительно повышается. И чем ближе дата родов, тем он выше.

Скажем больше, есть повод не отказываться от них полностью – каких-то пару-тройку долек в неделю помогут Вам справиться с:

  • Отёками;
  • Плохим сном;
  • Тревогой;
  • Беспокойством;
  • Напряжением матки.

Хорошей идеей будет использование ароматических свечей с эфирным мандариновым маслом. Тревожности станет меньше, головные боли отступят, а сон значительно улучшится.

pixabay.com

Негативные последствия: есть ли они?

Раз мы говорим о том, что мандарины килограммами ежедневно есть нельзя, особенно на поздних сроках, то последствия могут быть. Определённо. А значит, самое время ознакомиться и с ними:

  • Появление изжоги. Если Вы продолжите употреблять их в пищу, то изжога может стать Вашим постоянным спутником. Неприятно и неполезно для плода, как и для самой матери.
  • Сыпь, аллергия. Это касается и остальных продуктов, относящихся к категории высокоаллергенных.
  • Излишняя активность со стороны плода, «недовольные» толкания. Вы же помните, что уже на втором триместре у ребёночка появляется собственная пищеварительная система? Учтите это, если вдруг после мандаринов начнёте замечать недовольство со стороны чада.

Рекомендуем приобретать мандарины исключительно в тех магазинах, которым Вы доверяете. Лучше всего – в сопутствующий сезон, тогда вероятность наткнуться на некачественные, несвежие цитрусовые будет минимальной.

Помните, что мандарины Вам никак не навредят, если Вы употребляете их достаточно умеренно, а не по полкилограмма и более ежедневно. На ранних сроках можно скушать в течение дня пару или даже тройку мандаринок, на поздних – до одного в сутки. А лучше – ещё меньше.

Имеются ли противопоказания?

Если Вы беременны, то противопоказания к их употреблению будут следующими:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Проблемы с желудком. Например, язва или гастрит;
  • Наличие склонности к появлению аллергической реакции;
  • Литология и болезнь почек.

Если ранее Вы стояли на учёте у гастроэнтеролога, то обязательно вернитесь к этому врачу. Нужно:

  • Повторно пройти обследование.
  • Уточнить, а можно ли Вам кушать мандарины.

И только после ответа принимать решение. Рекомендуем прислушиваться к специалистам!

Оригинал статьи: http://puzenush.ru/beremennost/mozhno-li-est-mandariny-pri-beremennosti-na-rannix-i-pozdnix-srokax/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5011b896aa1b00ad65700b/mojno-li-est-mandariny-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah-5ca1ef8dae5b0400b3f240d6

Можно ли беременным цитрусовые и как их правильно употреблять

Можно ли есть цитрусовые на последней неделе беременности

И снова здравствуйте, мои дорогие! Предлагаю поговорить с вами о том, что нас волнует. Конечно же, о еде! Я думаю, будущие мамочки меня сейчас поймут: часто в положении хочется чего-то этакого съесть. Особенно, если на продукт ещё и запрет. Аж руки чешутся! Знакомо?

Вот и с цитрусовыми также – иногда такое желание нападает – хоть мужа в ночи буди! А вообще, можно ли беременным апельсины и мандарины кушать? Может зря супруга-то тормошить собрались? Сейчас узнаем!

1. Почему в положении хочется цитрусов

Мы знаем, что если прислушиваться к организму, можно понять, какого конкретно витамина или минерала не хватает человеку. Во время беременности эту чувство обостряется, потому что теперь питательные вещества делятся между мамой и её будущим малышом.

Желание съесть апельсин в положении также появляется неспроста. Как минимум, в цитрусе содержится фолиевая кислота.

Женщины, которым предстоит стать мамой уже во второй раз (или в третий) прекрасно помнят, что на первом триметре беременности фолиевую кислоту прописывают сразу при постановке на учет.

Дело в том, что она содействует развитию ребенка и становлению его нервной системы, что немаловажно.

Именно из-за этого при беременности так хочется съесть мандаринку или апельсин. Просто организм подсказывает будущей маме, что ребенку нужна фолиевая кислота, ведь её дефицит может вызывать развитие патологии у плода или спровоцировать выкидыш.

2. В чем польза оранжевых фруктов

Ни для кого не секрет, что апельсины и мандарины содержат витамин С, но это не предел его пользы, также в цитрусах содержатся:

  • Витамин А (или ретинол). Он способствует росту человека, а значит и развитию малыша в утробе матери.
  • Витамин В. Он улучшает метаболизм и участвует в формировании нервной системы плода. Также данный витамин отлично влияет на кожные покровы будущей матери.
  • Витамин Р (или рутин). Препятствует разрыву капилляров.
  • Калий. Он нужен для регулирования жидкости в организме. Замечали, что на приеме у гинеколога беременную взвешивают, проверяют сердцебиение ребенка, измеряют объем животика и обязательно проверяют на отечность? Вот для профилактики последнего и нужен калий.
  • Кальций. Этот минерал незаменим! Он крайне необходим каждой беременной без исключения, так как именно он отвечает за формирование костей.
  • Магний. Данный минерал является профилактическим средством от судорог. Поверьте, они часто возникают у беременных, особенно на последних месяцах. Также магний нужен для выработки энергии.
  • Железо. Оно насыщает организм кислородом.

И это вовсе не предел! Апельсины и мандарины могут помочь вам побороть чувство жажды, привести давление в норму и даже нормализовать уровень сахара в крови! И, конечно же, оранжевые фрукты просто поднимают настроение, что в положении очень важно, ведь ребенок чувствует беспокойство и озабоченность мамы.

3. Могут ли цитрусовые навредить беременной

Во всех правилах есть исключения. Пускай цитрусовые фрукты являются находкой для борьбы с авитаминозом и просто содержат в себе огромное количество полезных свойств – их всё же нельзя кушать при некоторых обстоятельствах:

  1. Аллергия на цитрус. Слова излишни, зачем есть то, что абсолютно точно нанесет вред и беременной и её малышу?
  2. Болезнь кишечника. Например, если у будущей мамы поставлен диагноз «гастрит» или «язва».

Кстати, если у женщины патология органов, которая имеет хронический характер – нельзя пить цитрусовый сок натощак. В индивидуальных случаях оранжевые фрукты могут запретить и вовсе.

4. Как узнать, есть ли аллергия на апельсины

Прежде чем приняться кушать цитрусовые плоды определите, точно ли у вашего организма нет на них аллергии.

Делается это предельно просто: скушайте одну дольку апельсина и подождите около суток. Если всё в порядке – на следующий день съешьте уже 2 дольки. Все хорошо? Тогда можете кушать апельсины и мандарины абсолютно спокойно.

Почему важно провести такой тест? При беременности иммунитет сильно понижается, отчего организм начинает перестраиваться. Порой так случается, что аллергия на цитрус просыпается именно в период вынашивания малыша.

5. Сколько цитрусовых можно съесть в день беременной

Если у вас нет противопоказаний к употреблению апельсинов и мандаринов – не отказывайте себе в удовольствии – кушайте и наслаждайтесь. Только помните, что всего должно быть в меру!

Не рекомендуется будущим мамам есть цитрусовые в неограниченных количествах. Ведь переизбыток витаминов может также негативно сказаться на организме.

Оптимальным вариантом для женщин в положении является 1-2 апельсина (или 2-3 небольших мандарина) в день. Это вполне приемлемая суточная норма, которая не навредит ни беременной, ни её малышу.

Причем калорийность апельсинов и мандаринов также низкая – всего 36-38 ккал на 100 г, так что в весе не наберете.

Поэтому если у вас нет категорического «табу» на цитрусы – смело будите мужа ночью и отправляйте его в магазин за покупками (шучу). Подписывайтесь на мой блог, я ещё многое расскажу вам о продуктах питания. Пока-пока!

2016-04-02

Источник: https://maminyzaboty.com/mozhno-li-beremennym-tsitrusovye.html

Можно ли есть мандарины при беременности и сколько штук в день?

Можно ли есть цитрусовые на последней неделе беременности

Когда женщина находится в прекрасном периоде ожидания ребенка, она нередко начинает испытывать тягу к продуктам, на которые раньше не обращала особого внимания. Причем, для многих «препаратом выбора» становятся цитрусовые и другая экзотика: апельсины, киви, авокадо, лимоны, грейпфрут, мандарины.

Последние лидируют в этом списке. Причина: плоды удачно сочетают в себе приятную сладость и легкую кислинку.

Лимон может оказаться слишком уж кислым, а апельсины порой отличаются приторной сладостью. Итак, вы остановили выбор на мандаринах. Посмотрим, полезны ли они беременным?

  • Можно ли есть мандарины во время беременности
  • Витаминный состав и свойства
  • Сколько мандаринов можно съедать в день
  • Можно ли мандарины беременным на ранних сроках и в 1 триместре
  • Польза фрукта во 2 триместре
  • Особенности употребления в 3 триместре
  • Рецепты для будущих мам
  • Если очень хочется мандаринов – кто родится (народные приметы)

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах.

Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать.

Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии. А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион. Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Сколько мандаринов можно съедать в день беременным

При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.

Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.

Мандарины при беременности на ранних сроках

Первый триместр для многих становится самым тяжелым. Он таит много опасностей: возможны выкидыш, неправильное развитие плода. Приходится постоянно задумываться о том, что употреблять в пищу, чтобы не принести ребенку вреда, учиться выбирать продукты, которые дают пользу.

Вдобавок женщина ощущает все «прелести» токсикоза: утреннюю тошноту, сонливость, вялость. Надо бы поесть, а нет ни сил, ни желания.

И тут приходят на помощь мандарины. Много мандаринов (или апельсинов) на раннем сроке буквально спасают положение. «Много» – это пара плодов в день. Если в начале приступа не спеша пожевать дольку цитрусового, тошнота постепенно отступает.

Мандарины в первом триместре улучшают самочувствие, избавляют от ощущения подташнивания, придают бодрость.

Разумеется, в серьезных ситуациях мандаринами не обойтись. Но сначала можно попробовать их. Есть большая вероятность, что токсикоз станет менее выраженным.

Можно ли ананас беременным в первом триместре

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Тянет на мандарины – кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность.

Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно.

Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Рекомендуемые материалы:

Польза козьего молока при беременности

Какой чай можно пить беременным

Можно ли во время беременности ходить на кладбище

Польза и вред слив при беременности

Можно ли беременным тыквенный сок

Тыквенные семечки при беременности

Почему нельзя принимать горячую ванну на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода во время беременности

Источник: https://stanumamoy.com.ua/mandarinyi-pri-beremennosti/

Если постоянно хочется апельсины на ранних сроках беременности, сколько штук в день их можно кушать и можно ли есть перед самыми родами

Можно ли есть цитрусовые на последней неделе беременности

Мы расскажем об апельсине в рационе беременных и его положительном воздействии на организм за счет наличия полезных компонентов в составе. Расскажем, как определить норму потребления цитруса, а также о противопоказаниях для его использования.

Апельсин в рационе беременных женщин или чем полезен экзотический фрукт

Традиционным стал утренний прием стакана апельсинового сока или фреша, он является обязательным в меню миллионов людей.

И это не случайно, ведь сок представляет собой настоящий «витаминный коктейль», заряжающий бодростью на весь день. Но всем ли полезен апельсин и стоит ли потреблять цитрус беременным?

Свойства и польза

Южный фрукт давно из разряда экзотических перешел в категорию традиционных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Его поставляют из южных стран в значительном количестве, так как россиянами он любим за вкус и богатое сочетание витаминов и минеральных солей.

В составе содержатся:

  • бета–каротин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины А, С, Н, РР и группы В.

Он насыщен минералами:

  • калием,
  • натрием,
  • железом,
  • медью,
  • цинком,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • марганцем,
  • селеном,
  • фтором.

Внутренняя, белая часть кожуры апельсина богата пектинами, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, усиливая его моторику и снижая гнилостные процессы.

Пользу экзотического фрукта переоценить сложно:

  • необходим в меню при авитаминозах;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает в работе сердца и сосудов.

Энергетический заряд несет сок, который лучше усваивается. Противомикробный, противовоспалительный и тонизирующий эффект не вызывает сомнений и связан с содержанием эфирных масел и фитонцидов. Апельсиновый сок рекомендован:

  • после перенесенных травм для восстановления костной ткани;
  • при патологиях нервной системы;
  • при подагре;
  • для восстановления после инфекционных заболеваниий.

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод. Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт.

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

После родов женщина может потреблять любимый фрукт неограниченно, но только в том случае, если она не кормит малыша грудью. При грудном вскармливании от экзотических фруктов лучше отказаться, так как вызывают высыпания на коже, понос, колики и другие побочные реакции у грудничка.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам.

Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/apelsin-i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.